Сумма заказа от 300 грн

Часы работы: пн-пт 09:00 - 17:00, сб 9:00 - 14:30, вс - выходной
Меню

Как выбрать качественную и долговечную сковороду

10.04.2021

Аромат и вкус приготовленной пищи на 50% зависит от качества сковороды. Важно уделить особое внимание при выборе товара. Чтобы облегчить задачу, заранее определитесь с типом и параметрами сковороды, а также изучите популярных производителей посуды.




На какие параметры смотреть при выборе сковороды


Прежде чем покупать сковороду, определитесь с её предназначением. Что вы будете на ней готовить, и на чем готовить.


Тип варочной поверхности


Основной критерий, на который стоит обратить внимание при выборе, — совместимость изделия с вашей плитой. Варочные поверхности бывают газовыми, электрическими и индукционными.


    • Если плита индукционная – подбирайте изделие только со специальным дном с магнитными свойствами, иначе она попросту не будет греться. Например, на индукционной поверхности вы не сможете приготовить что-либо, если будете использовать керамическую сковороду.


    • Если электрическая плита сделана из стеклокерамики – не покупайте медные или алюминиевые сковородки. После их использования на поверхности могут оставаться неэстетичные следы.

    • Что касается газовых плит, то здесь выбор безграничен, для подобных поверхностей подходят сковороды из любых материалов.


Предназначение




Следующий шаг – определение целевого предназначения сковородки.


  • использовать посуду для жарки и тушения, выбирайте изделие круглой формы средней глубины; 

  • запекать блюда в духовке, подойдет жаровня с высокими и толстыми стенками; 

  • готовить блинчики, омлеты, сырники или оладьи, покупайте блинную сковородку с низкими бортами; 

  • жарить сочные мясные и рыбные стейки с минимальным добавлением масла, отдайте предпочтение сковороде гриль; 

  • готовить с помощью быстрой жарки стир-фрай, выбирайте сковородку Wok; 

  • тушить и жарить в обильном количестве масла вы сможете также в сотейнике


Материал сковородки




Один из самых важных деталей сковородки, это с какого материала она сделана. Вы можете встретить в продаже изделия из:


  • чугуна; 

  • алюминия; 

  • гранита; 

  • титана; 

  • керамики; 

  • меди; 

  • нержавейки


Каждый из них имеет свои отличительные характеристики, достоинства и недостатки. Покупайте сковородку, только после того, как изучите заявленные свойства данных материалов.


Диаметр (размер) сковороды


Имейте в виду, что диаметр измеряется по верху стенок, а не по дну. Подобный критерий напрямую зависит от количества членов вашей семьи. Классические сковородки бывают размером от 20 до 28 см. Сковорода с диаметром:


  • 20–24 см будут удобными для одного человека; 

  • 26 см – оптимально подойдут для семьи максимум из 3-х человек; 

  • 28 см подойдут для большой семьи


Также учитывайте свои личные предпочтения. Кто-то готовит еду на один прием пищи, а кто-то сразу на несколько дней.


Соответствие размера сковороды диаметру конфорки


Сейчас нужно обратить внимание на поверхность вашей варочной на кухне. Если плита газовая, выбирайте любое по размеру изделие. При выборе емкости для стандартной электроплиты руководствуйтесь главным правилом – конфорка не должны выглядывать из-под дна. Для стеклокерамических варочных поверхностей данную рекомендацию соблюдать не обязательно, так как плита сама подстраивается к диаметру сковороды.


С индукционными плитами немного сложнее. Если дно занимает менее 70% варочной поверхности, то прибор не распознает сковороду и просто не греет. Так же происходит, если емкость превышает диаметр конфорки. Более точные рекомендуемые параметры выбора сковородок и кастрюль вы сможете найти в инструкции по применению индукционной плиты. Стоит заметить, что индукционные варочные панели нового поколения имеют сенсоры на всей поверхности, и контактируют с дном любого размера, поэтому подобные проблемы отпадают.


Сколько сковорода будет служить?


На период эксплуатации сковороды влияет материал, из которого она сделана.


  • Самыми прочными и долговечными считаются чугунные изделия, поскольку чугун представляет собой прочный сплав железа с углеродом. 

  • На втором месте стоит посуда из металла (медь, алюминий, сталь). Они не боятся высокой температуры или резких ее перепадов. 

  • Емкости с тефлоновым или керамическим покрытием служат немного меньше при должном уходе и эксплуатации. Однако при нарушении условий обработки и использования, подобные сковородки быстро утрачивают заявленные свойства. 


Помимо этого при покупке попросите у продавца сертификат соответствия изделия стандартам безопасности. Наличие документа подтверждает, что посуда действительно подходит для горячей обработки блюд и не выделяет опасных веществ при нагреве.

Вверх

Обратный звонок