Мужчины готовят по вдохновению, женщины готовят каждый день. И чтобы этот процесс приносил радость, на кухне должна быть правильная посуда. Во-первых, готовить в хорошей посуде – одно удовольствие, во-вторых — это качество приготовленных блюд, в-третьих — правильная посуда подчеркнет общий стиль кухни, ну и в-четвертых — это выгодная покупка на долгие годы.
К выбору кастрюль хозяйки относятся очень серьезно. И это понятно. Качество приготовленных блюд во многом зависит от того, в чем они готовились. В приготовлении каждого блюда есть свой технологический процесс и если его нарушить, то оно будет испорчено.
В нашей статье вы найдете 3 совета, которые помогут сориентироваться хозяйкам при выборе набора кастрюль.
Чтобы понять, сколько кастрюль вам надо, подумайте, как часто вы готовите и для какого количества человек. Если это семья из четырех человек, где готовят каждый день по несколько блюд, рассматривайте набор кастрюль от 5 штук. Если вы готовите только для себя или двух человек, можно купить набор из 3-4 кастрюль. Если вы любите готовить, часто приглашаете к себе гостей и балуете их изысканными блюдами, то вашим вариантом будет набор кастрюль от семи штук.
Кастрюли от пяти литров и больше. Такие кастрюли нужны для приготовления еды на большую семью, для гостей или например, обработки овощей и фруктов в летний период. В них можно варить компоты, солить капусту или готовить обычные блюда для компании: вареники, пельмени, голубцы. У нас в каталоге представлены кастрюли от пяти и до 20 литров. Последние используются в точках общественного питания: ресторанах и кафе.
Большая кастрюля на 3-5 литров. Она понадобятся любой семье. В посуде такого объема варят супы, борщи овощи и мясо.
Кастрюли средней емкости 2 – 2,5 литров. Пожалуй, самые универсальные кастрюли. Маст хэв на кухне. Можно приготовить маленькую порцию супа на двух человек, сварить картофель, макароны, пельмени, кашу. В ней отлично получается подогреть еду.
Литровая кастрюля с длинной ручкой. В ней варят яйца, сосиски, овсянку, можно готовить соусы и подливки к блюдам.
По форме кастрюли условно можно поделить на две большие группы. Первая — вытянутые вверх кастрюли с одинаковым диаметром дна и основания с крышкой. Вторая — кастрюли, напоминающие по форме горшочек: широкие и низкие.
Помимо классических кастрюль, есть кастрюли, предназначенные для решения особых кулинарных задач, это такие модели как:
- ковш. Маленькая кастрюлька с длинной ручкой для приготовления каш, варки яиц, блюд для детей, кипячения воды.
- молочники. Тот же ковш, только высокой формы, бывает с крышкой. В нем кипятят молоко, варят каши.
- сотейники. С французского языка переводится как «прыгать, подскакивать». Это посуда с высокими и толстыми стенками. В нем можно пирожки пожарить и мясо потушить. Сотейник сочетает в себе функции кастрюли и сковородки.
- котелки. Толстенная посуда для приготовления пищи на природе.
- казан. Чаще всего в нем готовят плов и другие блюда восточной кухни. Можно использовать как дома, так и на природе. Для плиты, дно у казана должно быть плоское, для открытого огня — форма дна круглая.
Из новинок, есть кастрюли с двойным дном, кастрюли для макарон, для овощей и крышкой-сковородой.
С появлением новых технологичных материалов кастрюли тоже удивляют разнообразием выбора. На рынке представлены кастрюли:
Рассмотрим наиболее популярные виды кастрюль.
Алюминиевые кастрюли. Ими пользовались еще наши мамы и бабушки. Кастрюли обладают несомненными достоинствами, но есть и свои недостатки.
Кастрюли из алюминия бывают толстостенные и тонкостенные. В первых можно варить, тушить, жарить. В тонкостенной кастрюле хорошо кипятить воду, варить компоты, кисели, первые блюда.
Главный минус этой посуды в том, что в ней нельзя хранить пищу. Алюминий вступает в реакцию с кислотами и солями в блюде. Поэтому она не годится для приготовления сложных блюд и их длительного хранения.
Очевидный плюс в том, что в алюминиевой посуде все быстро готовится и она легкая по весу.
Необходимо отметить, что сейчас есть в продаже кастрюли с антипригарным покрытием, таким кастрюлям все вышеперечисленные недостатки не относятся.
Стальные кастрюли. Кастрюли из нержавеющей стали очень популярны на кухне хозяек. Они прочны, долговечны, не ржавеют, не подвержены сколам. У таких кастрюль толстое дно, состоящее из нескольких видов металла, что позволяет обжаривать ингредиенты прямо в кастрюле.
При выборе такой кастрюли обращайте внимание на толщину дна и стенок. Потому что на рынке много дешевых кастрюль, которые не оправдывают ожидания хозяек.
Чугунные кастрюли. В своей категории они делятся на два вида. С покрытием и без. В свою очередь покрытие бывает антипригарным или эмалированным.
Достоинство чугунной посуды в том, что в ней можно готовить блюда, требующие длительной обработки. В ней хорошо тушить, запекать продукты. Делать это можно на плите, в духовке, печке.
Минус таких кастрюль в их весе. Таскать их по кухне нелегко, да и ставить в холодильник тоже. Хранить в них пищу тоже не рекомендуется, блюда с повышенным содержанием кислоты могут вступать в реакцию. Чугунная посуда без покрытия склонна к появлению ржавчины.
Стеклянные кастрюли. Изначально они использовались только для приготовления пищи в микроволновой печи и духовке. Со временем кастрюли стали использовать и для варочных поверхностей. Но на открытом огне в ней можно готовить только с помощью специального рассекателя.
Несомненное достоинство жаропрочного стекла в том, что это практически единственный вид посуды для микроволновок. Также они эстетичны, просты в уходе, удобны для духовки. При этом надо помнить, что есть риск разбить стеклянную посуду и то, что она не переносит резкой смены температуры.
Эмалированные кастрюли. Это классические кастрюли имеют оптимальное сочетание цена-качество. Их любят хозяйки, так как чаще всего они имеют яркую расцветку и универсальны на кухне. Однако в этой посуде велик риск пригорания. И приготовить сложные блюда в ней вряд ли удастся.
Ну и конечно, не забывайте про общую эстетику посуды. Кастрюли должны не только выполнять свои задачи, но и нравится вам.
Вверх
Имя
Номер телефона