Сумма заказа от 300 грн

Часы работы: пн-пт 09:00 - 17:00, сб 9:00 - 14:30, вс - выходной
Меню

Как выбрать хорошую кастрюлю

08.05.2021

Кастрюля – это непременный атрибут на любой кухне, поэтому пренебрегать ее выбором было бы кощунственно. Она не только является предметом для ежедневной готовки, но и еще украшает кухню и приобщает к здоровому образу жизни. Хотелось бы еще снизить к минимуму неравномерный нагрев пищи и пригорание, а также важен комфорт в уходе. Как же выбрать «правильную» кастрюлю? Чаще всего, требуется не одна, а несколько, и у каждой из них есть свои функции.


ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ С ЦЕЛЬЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым - приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно? 

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться: 

  • Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время - компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать. 
  • Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически - маст-хэв. 
  • Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично. 
  • Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок - подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения. 
  • Сотейник, по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой - емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками. Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов. 

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль - излишество. 

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны - лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных. 

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов. Чем они отличаются и какой выбрать?

ИДЕАЛЬНАЯ КАСТРЮЛЯ - ИЗ ЧЕГО ОНА?

Чтобы было легче сориентироваться, мы проанализировали 6 типов, выделив в них основных плюсы и минусы. Уверены, с этими таблицами выбор будет в разы легче!

1. Посуда из прошлого - эмалированная 


Наверняка, каждый запомнил ее из детства - белая или синяя кастрюля с обязательными рисунками на боках. 

Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?

Плюсы

Минусы

  • Низкая стоимость; 
  • Широкая цветовая палитра; 
  • Можно хранить продукты в холодильнике; 
  • Вода быстро закипает; 
  • Эмаль препятствует воздействию металлов на еду; 
  • Идеально подходит для супов и варки в воде. 
  • Хрупкую эмаль легко повредить; 
  • Если появились царапины или сколы внутри, посуду придется выбросить - пища из нее становится опасной. 
  • Густые продукты, такие как джемы, соусы, варенья - часто пригорают. 

Как выбрать: Обращайте внимание на способ, которым нанесена эмаль - их всего два. Первый, называемый напылением, не слишком надежен - уже через полгода покрытие начнет слазить. Окунание более долговечно и при правильном уходе прослужит вам долгие годы. На него указывают 2-4 точки на дне кастрюли - место крепежа на конвейере. 

Кроме того, важен цвет эмали внутри - он должен быть черным, белым или бежевым. Остальные тона указывают на то, что использовались красители. Они плохо влияют на прочность покрытия, да и сами по себе могут быть токсичными - особенно в дешевой китайской посуде. 

2. Алюминий

Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?

Плюсы

Минусы

  • Самая дешевая; 
  • Очень легкая; 
  • Быстро нагревается.  
  • Легко деформируется; 
  • Со временем темнеет; 
  • Не держит тепло; 
  • При готовке кислой пищи разрушается защитный слой; 

Мнение специалистов: Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуют. При частом применении они могут нанести вред здоровью. 

Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже! 

3. Прочный чугун 

Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид. 

Плюсы

Минусы

  • Подходит для всего, даже для запекания в духовке; 
  • Очень прочная; 
  • Поры чугуна впитывают масло, исключая пригорание; 
  • Хорошо держит тепло; 
  • Безопасен для здоровья 
  • Тяжелый; 
  • Хороший чугун стоит дорого; 
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине; 
  • Долго нагревается; 
  • Сложно мыть; 
  • Подвержен ржавчине, если плохо вытирать. 

Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды. При выборе обращайте внимание на сам материал: он должен быть темным и пористым. При этом поверхность однородная, ровная. Любые сколы, вмятины и деформации - признак низкого качества. 

4. Экологически чистая керамика

Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность. 

Давайте посмотрим, за что их любят:

Плюсы

Минусы

  • Хорошо держит тепло; 
  • Абсолютно безопасна для здоровья; 
  • Можно ставить в духовку; 
  • Не пригорает
  • Если протрется глазурь, то еда начнет пригорать; 
  • Требует очень бережного обращения: нельзя опускать горячую кастрюлю в холодную воду, ронять и т.д. 

Многие эксперты советуют пользоваться именно керамическими кастрюлями - свою высокую стоимость они оправдывают. Но обязательно учитывайте недостатки - если не отличаетесь аккуратностью, лучше присмотреть другой вариант

5. Стильное стекло


Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической. 

Плюсы

Минусы

  • Красиво выглядит - еду на стол можно подавать прямо в ней; 
  • Экологичная; 
  • Подходит для хранения продуктов; 
  • Используется для варки, тушения, запекания в духовке; 
  • Применяется для приготовления пищи в микроволновой печи; 
  • Разрешено мыть в посудомойке
  • Легко разбить. 
  • Нельзя ставить на открытую конфорку - придется купить специальный рассекатель; 
  • Запрещены резкие перепады температур.

При выборе стеклянных кастрюль обращайте внимание на сам материал: он должен быть однородным, без пузырьков и изменений цвета. И, конечно, откажитесь от китайской посуды за 100 рублей - есть риск, что она лопнет, как только начнет нагреваться. 

6. Вечная нержавейка


Безусловный лидер по популярности - кастрюли из нержавеющей или медицинской стали. Почему так?

Плюсы

Минусы

  • Очень прочные; 
  • Безопасны для здоровья; 
  • Просты в уходе; 
  • Равномерно нагреваются; 
  • Можно долго хранить еду; Огромный ассортимент моделей и производителей. 
  • Цена качественной кастрюли не порадует. На этом, пожалуй, все. 
  • Много “китая”

Важный параметр - толщина стенок. Так, дно в идеале должно быть не меньше 3 мм, а стены - около 0,5. 

Также советуем изучить маркировку. Обычно она представлена в формате хром/никель. 18/10, 12/18, 08/12. Чем больше в сплаве хрома, тем прочнее и качественнее кастрюля. Впрочем, запоминать цифры не обязательно - если что, в хорошем магазине продавец всегда вас проконсультирует. 

Надеемся, мы сумели доступно объяснить разницу. Выбор остается за вами: подумайте, что планируете готовить и какие характеристики приоритетны. Обязательно учитывайте то, какая у вас плита - для разных типов подходят разные кастрюли. 



Вверх

Обратный звонок