Сумма заказа от 300 грн

Часы работы: пн-пт 09:00 - 17:00, сб 9:00 - 14:30, вс - выходной
Меню

Как выбрать правильно нож

19.08.2021

Один из секретов вкуса ресторанной кухни - правильно нарезать продукты. Чтобы готовить как профессиональный повар, под рукой должны быть различные виды ножей. Одним видом обойтись не получится, потому что каждый компонент имеет свои характеристики плотности, вязкости и твердости.


Основные виды ножей

При выборе ножа необходимо знать, из какого материала он изготовлен. Самая популярная модель - нержавеющая сталь. Эти ножи не ржавеют, но их нужно часто затачивать. Если необходимо чтобы нож оставался острым в течение длительного времени, следует выбирать керамический вид, но помните - они очень хрупкие. Ножи из дамасской стали могут быть золотой серединой, острыми и прочными, но дорогими по стоимости.

1. Поварской нож

Главный инструмент для профессиональных поваров. Его широкое лезвие имеет длину от 15 до 30 см и сужается по мере приближения к острой кромке. Тяжелая ручка уравновешивает клинок - идеальный баланс позволяет работать с комфортом.

Секрет популярности поварского ножа кроется в его универсальности. Пятка лезвия рядом с ручкой подходит для нарезки овощей на мелкие кусочки или полоски, а также для приготовления супов или тушеного мяса на гриле. Используя среднюю часть, можно усерднее измельчать свежее и замороженное мясо, твердые коренья и фрукты. Относительно тонкий наконечник позволяет аккуратно резать чеснок, зелень, огурцы и кожуру фруктов.

2. Нож сантоку

Он особенно популярен у азиатских поваров. Его лезвие короче - не более 15 см. С обеих сторон есть ямочки, чтобы пищевые ломтики не прилипали к металлу. Рукоять легче, что позволяет удобно перемещать клинок.

Нож сантоку незаменим при приготовлении популярных японских блюд - суши и сашими. Режет рыбу и мясо тончайшими полупрозрачными ломтиками, с легкостью измельчает травы и специи. Нож удаляет мелкие кости, оставляя целое филе рыбы! Единственное, с чем у него будут проблемы, - это твердые корни и замороженные продукты.

3. Филейный нож

Незаменимый инструмент для приготовления классических мясных блюд. Его узкий клинок посередине слегка изогнут, а кончик заострен. Ручка тяжелая, поэтому можно крепко держать инструмент в ладони и ловко перемещать лезвие.

Нож с коротким лезвием и длиной 12 см поможет быстро разрезать мелкую рыбу, свиные рульки, а также другое мясо с большим количеством костей. Длинный нож (до 25 см) подходит для всех туш, а также для лосося, тунца и камбалы.

4. Тесак

Если вы хотите приготовить блюдо для большой компании, то пригодится тесак. Его лезвия широкие и тяжелые, а баланс масс обращен вперед. Обычно клинок изогнутый, с отверстием на спинке, которое можно повесить на крючок.

Этот вид позволяет отделять куски мяса друг от друга, легко разрезая кости и сухожилия. Когда тяжелое лезвие опускается после сильного удара, оно очень чисто разрезает волокна, в результате чего получается однородный и гладкий разрез.

5. Нож для хлеба

Назначение инструмента ясное - он идеально подходит для приготовления бутербродов и тостов. Прямые лезвия длиной до 30 см с зазубринами.

Нож для хлеба аккуратно прорезает твердую хрустящую корочку. После этого разламывает плотную пористую мякоть, не раздавливая ее ножом. Это дает вам чистые ломтики с минимальными крошками. Вы также можете использовать нож для хлеба, чтобы нарезать крупные фрукты, ягоды и овощи, включая дыню, арбуз и ананас.

6. Нож для фруктов и овощей

Как правило, эти инструменты имеют прямые лезвия длиной от 5 до 10 см с острыми кончиками. Они справятся со всеми задачами: сбор костей, чистка и обрезка стеблей. Но есть также ножи, предназначенные для овощей и фруктов. Его узкие и тонкие лезвия могут удалять самый мелкий мусор и разрезать наибольшее количество продуктов для приготовления.

7. Нож для сыра

Традиционные ножи похожи на снайперские, но для них характерны отверстия и большие дуги на лезвии. Они идеально подходят для нарезки мягких и полутвердых сыров. Их конструкция позволяет аккуратно разливать хлопья, не позволяя им прилипать к металлу. Для твердых сыров подойдет длинный нож с тяжелым лезвием из прочного металла, которым можно разрезать ценные продукты, а не раздавить их. Существуют также экзотические ножи для сыра, изготовленные с помощью шпателя и микрорубанка. Некоторые люди используют тонкую проволоку, спиральные лезвия или даже лезвия, вращающиеся вокруг специальных палочек, для резки мягких блоков.

8. Нож для теста

Необычный инструмент - это волнистый металлический ролик, прикрепленный к короткой ручке. Вдавите зубчатый край диска в мягкое тесто и аккуратно нарежьте. В зависимости от формы ножа вы можете использовать нож для теста, чтобы получить гладкие и волнистые края. Это позволяет готовить разные виды лапши, выпечку и другие мучные изделия. Ножи для пиццы также производятся по тому же принципу и имеют больший цилиндрический диаметр.

9. Нож для нарезки ломтиками

Это необходимо каждому повару, заботящемуся о красоте блюд. Есть несколько видов ножей для нарезки ломтиками. Для пирогов и тортов подойдет прямое лезвие средней длины (до 12-14 см), с плавно сужающимися краями. Для колбас, помидоров и ветчины вам понадобятся изогнутые лезвия с мелкими зубьями. Для десертов со сливочным маслом и нежным кремом понадобится короткая лопатка в виде разложенного посередине листа.


Как выбрать нож

1.На любой кухне должно быть несколько основных ножей, поэтому сначала купите универсальный или поварской нож, а также модель для нарезки или измельчения. Лучше, если они будут из высокопрочной нержавеющей стали. И добавьте еще один овощной нож, чтобы завершить трио. Этого достаточно для большинства кухонных операций.

2. Любителям рыбы и морепродуктов стоит приобрести ножи для рыбного филе и некоторые специальные инструменты из арсенала японского производителя. Здесь хорошо себя проявят ножи из нержавеющей стали или титана, которые можно заточить в домашних условиях.

3. Если вы хотите резать твердую пищу, можно использовать дополнительное лезвие из керамики нестандартной формы (для хлеба, фруктов, ванили) - черного цвета. Следите за тем, чтобы ручка удобно держалась в руке и не скользила, даже если ладонь влажная - это предотвратит падение ножа.

4. Купите прочный топор из нержавеющей стали для резки мяса, костей и птицы. Вы можете использовать деревянную ручку, потому что вам не придется часто пользоваться такими инструментами.

Вверх

Обратный звонок