Хотите готовить сочное мясо, рыбу, овощи без капли растительного масла? Сковорода гриль — отличное приспособления для решения этой задачи. В чем фишка этой сковороды и на что обратить внимание при покупке, читайте ниже.
В народе её называют: сковорода для стейков, рифленая сковорода, сковорода для гриля. Отличительная черта, от остальных — ребристое дно. Фишка в том, что за счет такой технологии — мясо, рыба, овощи готовятся не в масле, а в собственном соку.
Представьте, что вы решили пожарить стейк или рыбу самостоятельно.
Нашли рецепт, купили продукты, подготовили к приготовлению. Ставите сковороду-гриль на плиту, разогреваете до нужной температуры. Кладете рыбу или мясо на ребра. Все, теперь у вас при жарке продуктов, сок и жир стекают в канавки между ребрами, на дно посуды. И в процессе приготовлении сок испаряется, насыщая блюдо, а жир остается. Потому ваша рыба, стейк или котлеты получатся сочными, но не жирными — как после настоящего гриля. Пальчики оближите!
Такого эффекта, невозможно получить, пожарив мясо на обычной сковороде.
А еще, вы добьетесь аппетитный узор решетки, как на настоящем гриле, только в домашних условиях.
Что можно готовить в сковороде гриль:
Рецептов приготовления много, если вы новичок, то начните с проверенных и составленных опытными кулинарами.
Возможно вы уже хотите купить сковороду гриль. Вот вам несколько советов, на что важно обратить внимание.
Форма
Бывает:
Подумайте, что вы будете готовить в сковороде и на сколько человек.
Квадратная сковорода гриль вмещает рыбу целиком, разместив её по диагонали. Разместить два больших стейка, а вот в круглой — это уже накладно. И крышку такой формы подобрать проще, чем на круглую.
Бортики
Высота от 1 до 7 см. Чем выше бортик, тем лучше прогревается пища. Защищает от брызг при переворачивании.
Диаметр
Большинство людей выбирают сковороду-гриль диаметром:
Посуды таких размеров хватает, чтоб готовить на семью из 3-4 человек
Материал
Сковорода гриль чугунная — считается идеальным приспособлением для гриля. Нагревается в течении 15 минут. Долго держит температуру Тепло равномерно распределяется по сковороде. Вес от 2,5 кг до 5 кг, это прям полноценная гантеля. Требует бережного ухода.
Сковорода гриль из литого алюминия. Весит в среднем 1,5 - 2 килограмма. Большинство идут с антипригарным покрытием, продукты не будут приставать к поверхности. Разогревается за пару минут, хотя имеет толстые дно (5 мм) и стенки.
А вот сковороду из штампованного алюминия для гриля, лучше не использовать. У нее тонкие стенки, и продукты при приготовлении, будут просто гореть.
Антипригарное покрытие
Алюминиевую, а иногда и чугунную посуду для жарки покрывают антипригарными покрытиями. В результате продукты не прилипают, а мытье не доставляет хлопот. Зачем антипригарное покрытие чугуну? Чтобы сделать его более практичным и застраховаться от ржавчины.
Для алюминия защитный слой практически обязателен. Ребристое дно сложно отмывать, если покрытия нет. Жир пригорает к ребрышкам и прикипает в выемки. Гладкое антипригарное защитное покрытие достаточно сполоснуть теплой водой и протереть.
Главные требования к антипригарному слою:
Крышка
Крышка для сковороды-гриль обычно не предусмотрена. Потому, если она идет в комплекте, это плюс. С крышкой выбор возможных рецептов существенно расширяется.
Ручки
Ручка может быть литой, прикрепленной или съемной. Главное требование – ручка должна выдерживать вес сковородки.
Более практичная — сковорода со съемной ручкой. Её можете и в духовку поставить, не переживая, что она расплавится или сильно нагреется.
Литая ручка сильно греется, в процессе готовки еды. Здесь, дополнительно вам понадобится прихватка или рукавичка.
Ручки из бакелита не нагреваются, но в духовку такую посуду поставить нельзя.
Для справки. Бакелит — термостойкий пластик, который не греется.
Чтоб купить качественную сковороду гриль, обратите внимания на эти параметры, которые указаны выше в тексте. Хорошенько поразмышляйте, поищите дополнительную информацию. Сравните стоимость сковороды гриль в интернет магазинах. Только потом принимайте решение.
Вверх
Имя
Номер телефона