Сумма заказа от 300 грн

Часы работы: пн-пт 09:00 - 17:00, сб 9:00 - 14:30, вс - выходной
Меню

Семь важных критериев при выборе сковороды-гриль

23.06.2021


Хотите готовить сочное мясо, рыбу, овощи без капли растительного масла? Сковорода гриль — отличное приспособления для решения этой задачи. В чем фишка этой сковороды и на что обратить внимание при покупке, читайте ниже.

Особенность сковороды-гриль

В народе её называют: сковорода для стейков, рифленая сковорода, сковорода для гриля. Отличительная черта, от остальных  — ребристое дно.  Фишка в том, что за счет такой технологии — мясо, рыба, овощи готовятся не в масле, а в собственном соку.

Как это работает и зачем нужна сковорода-гриль?

Представьте, что вы решили пожарить стейк или рыбу самостоятельно. 

Нашли рецепт, купили продукты, подготовили к приготовлению. Ставите сковороду-гриль на плиту, разогреваете до нужной температуры. Кладете рыбу или мясо на ребра. Все, теперь у вас при жарке продуктов, сок и жир стекают в канавки между ребрами, на дно посуды. И в процессе приготовлении сок испаряется, насыщая блюдо, а жир остается. Потому ваша рыба, стейк или котлеты получатся сочными, но не жирными — как после настоящего гриля. Пальчики оближите!

Такого эффекта, невозможно получить, пожарив мясо на обычной сковороде.

А еще, вы добьетесь аппетитный узор решетки, как на настоящем гриле, только в домашних условиях.

Что можно готовить в сковороде гриль:

  • котлеты;
  • антрекоты;
  • стейки из свинины, телятины, рыбы;
  • колбаски из сырого фарша;
  • курицу;
  • сосиски;
  • рыбу в целом виде или большими кусками;
  • овощи (кабачки, баклажаны, перец, морковь и другие);
  • грибы.


Рецептов приготовления много, если вы новичок, то начните с проверенных и составленных опытными кулинарами.

На что важно обратить внимание при покупке

Возможно вы уже хотите купить сковороду гриль. Вот вам несколько советов, на что важно обратить внимание.

Форма

Бывает:

  • квадратная
  • круглая
  • прямоугольная
  • овальная

Подумайте, что вы будете готовить в сковороде и на сколько человек. 

Квадратная сковорода гриль вмещает рыбу целиком, разместив её по диагонали. Разместить два больших стейка, а вот в круглой — это уже накладно. И крышку такой формы подобрать проще, чем на круглую.

Бортики

Высота от 1 до 7 см. Чем выше бортик, тем лучше прогревается пища. Защищает от брызг при переворачивании.

Диаметр

Большинство людей выбирают сковороду-гриль диаметром:

  • 25 - 27 см
  • 28 - 29 см

Посуды таких размеров хватает, чтоб готовить на семью из 3-4 человек

Материал

  • Чугун
  • Литой алюминий

Сковорода гриль чугунная  — считается идеальным приспособлением для гриля. Нагревается в течении 15 минут. Долго держит температуру Тепло равномерно распределяется по сковороде. Вес от 2,5 кг до 5 кг, это прям полноценная гантеля. Требует бережного ухода.

Сковорода гриль из литого алюминия. Весит в среднем 1,5 - 2 килограмма. Большинство идут с антипригарным покрытием, продукты не будут приставать к поверхности. Разогревается за пару минут, хотя имеет толстые дно (5 мм) и стенки. 

А вот сковороду из штампованного алюминия для гриля, лучше не использовать. У нее тонкие стенки, и продукты при приготовлении, будут просто гореть.

Антипригарное покрытие

Алюминиевую, а иногда и чугунную посуду для жарки покрывают антипригарными покрытиями. В результате продукты не прилипают, а мытье не доставляет хлопот. Зачем антипригарное покрытие чугуну? Чтобы сделать его более практичным и застраховаться от ржавчины.

Для алюминия защитный слой практически обязателен. Ребристое дно сложно отмывать, если покрытия нет. Жир пригорает к ребрышкам и прикипает в выемки. Гладкое антипригарное защитное покрытие достаточно сполоснуть теплой водой и протереть.

Главные требования к антипригарному слою:

  • устойчивость к температуре не менее 250 градусов;
  • возможность жарки без масел;
  • стойкость к царапинам – мясо бывает с косточкой, а на целой рыбе есть плавники. 

Крышка

Крышка для сковороды-гриль обычно не предусмотрена. Потому, если она идет в комплекте, это плюс. С крышкой выбор возможных рецептов существенно расширяется.

Ручки

  • ручка литая;
  • ручка из бакелита съемная;
  • ручка деревянная съемная.

Ручка может быть литой, прикрепленной или съемной. Главное требование – ручка должна выдерживать вес сковородки.

Более практичная — сковорода со съемной ручкой. Её можете и в духовку поставить, не переживая, что она расплавится или сильно нагреется. 

Литая ручка сильно греется, в процессе готовки еды. Здесь, дополнительно вам понадобится прихватка или рукавичка. 

Ручки из бакелита не нагреваются, но в духовку такую посуду поставить нельзя. 

Для справки. Бакелит — термостойкий пластик, который не греется.

Чтоб купить качественную сковороду гриль, обратите внимания на эти параметры, которые указаны выше в тексте. Хорошенько поразмышляйте, поищите дополнительную информацию. Сравните стоимость сковороды гриль в интернет магазинах. Только потом принимайте решение. 

Вверх

Обратный звонок