Чугунная сковорода найдется, наверное, у любой хозяйки. Этот материал отличается долговечностью, прост в использовании и не требует особого ухода. Кроме того, при нагревании чугун не выделяет вредных веществ и считается абсолютно безопасным.
Сковорода или кастрюля из чугуна имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогами из других материалов. К основным плюсам использования посуды из этого материала можно причислить:
В чугунной посуде можно готовить пищу на любой плите, а также в духовке. Она устойчива к высоким температурам, не бойтесь ее перекалить. Еще один плюс посуды, что от частого использования чугунной сковороды, казана ее свойства становятся лучше.
Недостатков в этой посуде минимум. Первый, невозможность хранения продуктов в такой посуде и склонность к появлению ржавчины. Второй, изделия из чугуна имеют немаленький вес.
На рынке есть чугунные сковородки, блинницы, сотейники, жаровни, кастрюли, гусятницы, казаны различных производителей. Чтобы выбрать качественную посуду, в которой будет приятно готовить долгие годы, при покупке действуйте по следующему алгоритму.
Если купить чугунную сковороду, кастрюлю, казан, то срезу использовать их нельзя. Сначала новую чугунную посуду необходимо тщательно вымыть, а затем прокалить. Не все современные хозяйки знают, как правильно это сделать и для чего нужно прокаливание.
Прокаливание чугунной сковороды необходимо по нескольким причинам:
Прокалить новую чугунную сковороду можно несколькими способами, они одинаково эффективны.
Приступая к работе, нужно учитывать особенности материала, из которого она изготовлена. Способы прокаливания чугуна отличаются от того, как прокалить алюминиевую сковороду, и об этом необходимо помнить. Чугунную сковороду можно прокалить следующими способами.
Прокалить сковороду солью не составит труда.
Этот способ не менее эффективен, но при прокаливании потребуется соблюдать осторожность, поскольку может произойти возгорание масла. Если есть возможность сделать это на улице, лучше ею воспользоваться.
В сковороду наливают большое количество растительного масла и ставят на огонь. Прокаливать чугунную посуду таким способом нужно не менее получаса, после чего снять с огня и оставить на некоторое время. После того как масло немного остынет, удалить его и помыть сковороду теплой водой.
Несмотря на то что чугунная посуда проста в использовании, долговечна и может прослужить десятилетиями, ей необходим правильный уход. Соблюдайте следующие правила при эксплуатации сковороды:
Применяя эти хитрости, вы сохраните посуду в идеальном состоянии на долгие годы.
Вверх
Имя
Номер телефона