Сумма заказа от 300 грн

Часы работы: пн-пт 09:00 - 17:00, сб 9:00 - 14:30, вс - выходной
Меню

Как выбрать и прокалить Чугунную посуду

01.05.2021

Чугунная сковорода найдется, наверное, у любой хозяйки. Этот материал отличается долговечностью, прост в использовании и не требует особого ухода. Кроме того, при нагревании чугун не выделяет вредных веществ и считается абсолютно безопасным.

Преимущества чугунной посуды

Сковорода или кастрюля из чугуна имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогами из других материалов. К основным плюсам использования посуды из этого материала можно причислить: 

  • отсутствие примесей вредных веществ; 
  • сохраняет температуру; 
  • равномерный нагрев  посуды в процессе готовки; 
  • прочность и долговечность; 
  • на сковороде, имеющие рельефное дно, можно готовить с малым количеством растительного масла или животного жира.
  • Чугунная посуда подходит как для газовых, так и для электрических плит, включая индукционные. В ней можно варить, жарить, тушить и запекать в духовке.

В чугунной посуде можно готовить пищу на любой плите, а также в духовке. Она устойчива к высоким температурам, не бойтесь ее перекалить. Еще один плюс посуды, что от частого использования чугунной сковороды, казана ее свойства становятся лучше.

Недостатков в этой посуде минимум. Первый, невозможность хранения продуктов в такой посуде и склонность к появлению ржавчины. Второй, изделия из чугуна имеют немаленький вес. 


Как выбрать хорошую чугунную посуду

На рынке есть чугунные сковородки, блинницы, сотейники, жаровни, кастрюли, гусятницы, казаны различных производителей. Чтобы выбрать качественную посуду, в которой будет приятно готовить долгие годы, при покупке действуйте по следующему алгоритму.


  1. Определитесь с назначением. Прежде всего решите, для чего будет использоваться чугунная посуда.
  2. Выберите материал корпуса Чугун.
  3. Проверьте на отсутствие изъянов Трещина на старой сковороде.
  4. Выберите материал ручек Они могут быть литыми, деревянными и полимерными, а также съёмными и несъёмными.
  5. Выберите крышку

Если купить чугунную сковороду, кастрюлю, казан, то срезу использовать их нельзя. Сначала новую чугунную посуду необходимо тщательно вымыть, а затем прокалить. Не все современные хозяйки знают, как правильно это сделать и для чего нужно прокаливание.


Для чего прокаливают чугунные сковороды:

Прокаливание чугунной сковороды необходимо по нескольким причинам: 

  • За счет высокой температуры выгорают смазочные вещества, которые наносятся производители чугунной посуды; 
  • прокаливание образует защитный слой на поверхности, после этого пища не будет приставать к поверхности чугунной посуды
  • сильный нагрев защищает от ржавчин и корозии

Прокалить новую чугунную сковороду можно несколькими способами, они одинаково эффективны.

Как правильно прокалить сковороду чугунную и защитить поверхность от появления ржавчины? 

Приступая к работе, нужно учитывать особенности материала, из которого она изготовлена. Способы прокаливания чугуна отличаются от того, как прокалить алюминиевую сковороду, и об этом необходимо помнить. Чугунную сковороду можно прокалить следующими способами.

Прокаливание чугунной сковороды при помощи соли

Прокалить сковороду солью не составит труда. 

  • Для этого нужно засыпать сковороду солью слоем в 1,5–2 см, чтобы полностью закрыть дно. 
  • Поставьте посуду на несильный огонь и прогревайте в течение 15–20 минут. Соль обладает хорошими впитывающими свойствами, и за это время она «вытянет» все вредные вещества из покрытия. Емкость должна прокаливаться до тех пор, пока цвет соли не изменится на золотисто-коричневый. 
  • Когда чугунная посуда немного остынет после прогревания, удалите из нее соль и смажьте поверхность тампоном, смоченным в растительном масле или жире, и снова хорошо прогрейте.

Как прокалить чугунную сковороду маслом

Этот способ не менее эффективен, но при прокаливании потребуется соблюдать осторожность, поскольку может произойти возгорание масла. Если есть возможность сделать это на улице, лучше ею воспользоваться.

В сковороду наливают большое количество растительного масла и ставят на огонь. Прокаливать чугунную посуду таким способом нужно не менее получаса, после чего снять с огня и оставить на некоторое время. После того как масло немного остынет, удалить его и помыть сковороду теплой водой.

Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Несмотря на то что чугунная посуда проста в использовании, долговечна и может прослужить десятилетиями, ей необходим правильный уход. Соблюдайте следующие правила при эксплуатации сковороды:

  1. чугунную сковороду нельзя мыть в посудомоечной машине; 
  2. мойте изделие горячей водой; 
  3. помыли изделие, протирайте посуду из чугуна досуха, в противном случае она начнет ржаветь; 
  4. регулярно покрывайте жиром или растительным маслом, внутреннюю поверхность емкости.

Применяя эти хитрости, вы сохраните посуду в идеальном состоянии на долгие годы.

Вверх

Обратный звонок